Les Liquoreux

Les Liquoreux

Le Saussignac est un vin de niche, produit uniquement par une quinzaine de producteurs, sur les côteaux de Saussignac.

L’humidité des matins d’automne suivie de conditions ensoleillées permet de développer le Botrytis (pourriture noble) sur les grains de raisin. Il confère ensuite au vin des arômes vanillés et de fruits confits. Les baies sont cueillies fin octobre, uniquement à la main, par tris successifs.

Ce liquoreux d’exception se caractérise par une bouche ample et riche, mais surtout par un équilibre remarquable entre le sucre et l’acidité.

  • Appellation : Saussignac
  • Cépages : 80% Sémillon, 20% Muscadelle. Raisins botrytisés (atteints de la pourriture noble). Ramassage à la main par tris successifs (3 passages) durant 1 mois à partir de mi octobre.
  • Vinification : fermentation alcoolique en barrique. Arrêt de fermentation par le froid dès que son équilibre sucre-alcool est atteint.
  • Élevage : en barrique pendant un an.
  • Note de dégustation : notre Saussignac a une concentration de 140 grs/l de sucre naturel issu du raisin. C’est un vin d’une très grande finesse où les fruits exotiques dominent avec des notes de coings et de fleur d’acacia. Très bel équilibre acidité/sucre en bouche. Idéal en apéritif, sur du foie gras, des fromages bleus, des desserts aux fruits exotiques.

 


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